Creazione e riorganizzazione di impresa in agricoltura

Centri Formativi Territoriali
Area CHIANTI – ASSE II


Agenzia erogatrice: E.R.A.T.A. ASSOCIAZIONE

Finalità dell’intervento: L’attività formativa dal titolo “Creazione e riorganizzazione di impresa in agricoltura” si propone di creare le condizioni per l’acquisizione, da parte dei discenti, di un pacchetto di competenze afferenti a una vasta ed articolata area di attività finalizzate alla creazione di impresa nel settore primario e, parallelamente, alla riorganizzazione di impresa esistente per necessità e/o opportunità correlate all’adeguamento al mercato.
Destinatari dell’intervento:Il progetto coinvolge 10 soggetti maggiorenni che siano:

  • disoccupati
  • inoccupati
  • inattivi
  • lavoratori in CIGS
  • lavoratori in mobilità
  • immigrati

Requisiti minimi: per l’accesso al corso è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti requisiti:

  • titolo di istruzione secondaria superiore

  • almeno 3 anni di esperienza lavorativa nell’attività professionale di riferimento

  • possesso delle competenze di livello 2 EQF da accertare attraverso procedura di valutazione delle competenze in ingresso.

Documenti richiesti:

  • Domanda di iscrizione
  • Curriculum vitae
  • Documento d’identità
  • Eventuale “Scheda anagrafica e professionale”, con l’attestazione dell’anzianità di iscrizione, rilasciata dal Centro per l’Impiego di competenza
  • Fototessera

Durata totale ore: 53 gli incontri saranno di 3 ore a cadenza bisettimanale in orario pomeridiano/serale.
Sede di svolgimento: presso Istituto Comprensivo “Don Milani” – Via Allende, 40 – 50028 Tavarnelle Val di Pesa (Fi)
Periodo di svolgimento: Da Dicembre 2013 a Febbraio 2014

Unità formative/Unità di competenza/Contenuti:

  • La gestione aziendale e le vocazioni territoriali
  • Le risorse finanziarie pubbliche a sostegno della creazione e riorganizzazione di impresa in agricoltura
  • La fiscalità in agricoltura
  • Contrattualistica e politiche retributive in agricoltura
  • L’accesso al credito

Modalità di verifica dell’apprendimento: il corso prevede verifiche dell’apprendimento al termine di ogni Unità formativa e una prova finale al fine di verificare l’effettivo raggiungimento degli obiettivi formativi.

Tipologia di attestazione: a fronte del superamento della prova finale, sarà rilasciata la Dichiarazione degli Apprendimenti.

Modalità di selezione: I candidati saranno selezionati mediante:
1- Analisi curricula, funzionale a valutare il livello di congruenza tra esperienze pregresse dei candidati e tipologia di percorso professionalizzante scelto;
2- Test di conoscenza e colloqui motivazionali individuali, che rilevino le motivazioni alla scelta e gli interessi anche attraverso un’analisi delle precedenti esperienze formative e professionali.

Modalità Di Iscrizione:
Sul sito di Istituto Formazione Franchi (www.istitutoformazionefranchi.com) è disponibile apposito modello per la domanda di iscrizione. Il medesimo modello è anche disponibile sul sito della Provincia di Firenze – settore formazione. Le domande possono essere consegnate, previo appuntamento al numero verde , presso la sede del’ Istituto Comprensivo “Don Milani” – Via Allende, 40 – 50028 Tavarnelle Val di Pesa (FI) e, sempre previo appuntamento, presso l’Istituto Statale “Primo Levi” – Via I° Maggio, 47 – 50029 Tavarnuzze (FI). Le domande possono essere anche inviate tramite posta raccomandata a: Istituto Formazione Franchi, Lungarno Colombo 66, 50136 – Firenze (non farà fede il timbro postale) o via fax al numero 055 / 583179.

Le iscrizioni saranno aperte dal 1 luglio 2013 al 18 Novembre 2013.

Per informazioni:

 

Istituto Formazione Franchi srl
Fax: 055 / 583179
e-mail: info@istitutoformazionefranchi.it www.istitutoformazionefranchi.it/com
E.R.A.T.A. ASSOCIAZIONE
Tel: 055 2302285
Fax: 055 / 2302285
mail: fedtosca@confagricoltura.it